Сцинтиграфия

Сцинтиграфия — диагностический метод, позволяющий обнаружить функциональные изменения в организме человека на начальных этапах их развития. Ученые заявляют, что диагностика не вызывает дискомфорта и не несет опасности здоровью пациента.

Как проводят сцинтиграфию?

Чтобы провести сцинтиграфию, в организм человека вводятся радиоактивные элементы и особые фармакологические медпрепараты, которые благодаря кровотоку быстро достигают нужного внутреннего органа или системы. Информация от исследования обрабатывается с помощью компьютерной программы. Таким образом, доктор узнает данные о размерах, топографии, форме и структуре анализируемой области, функциональных возможностях органов. Доза облучения зависит от того, какая область подлежит сканированию.

Большой объем требуется для диагностики костей, головного мозга, сердечной мышцы. Поскольку осуществляется беспрерывный распад радиоактивных частиц, излучение не опасно для пациента. Продукты распада достаточно быстро выводятся из организма. По сравнению с рентгенографией, человек подвержен значительно меньшему облучению, поэтому нет риска для побочных эффектов.

При выполнении динамической сцинтиграфии пациент находится в положении лежа, ему вводят радиоактивный фармацевтический препарат, после чего компьютером фиксируются данные о передвижении введенного вещества по организму, а затем и его концентрации в исследуемой зоне.

Сцинтиграфия в Турции — это надежный, быстрый и безопасный способ проверки здоровья. В турецких клиниках пациентам обеспечивается высокий уровень обслуживания, использование оборудования и препаратов последнего поколения и доступная ценовая политика.

ris_4_02unnamed-12

Сцинтиграфия кости

Сцинтиграфия кости позволяет обнаружить патологические процессы, происходящие в опорно-двигательной системе. При обследовании видны участки костной ткани, где происходят процессы распада или построения.

Сцинтиграфию применяют для проверки состояния здоровья пациентов, при следующих проблемах:

  • трещины и переломы;
  • болезненные ощущения в области костей без известных причин;
  • подозрение на наличие костной инфекции;
  • необходимость обнаружить метастазы при развитии злокачественных опухолей (особенно при наличии рака легких, щитовидной, предстательной и молочных желез);
  • признаки воспалительного процесса в костной или прилегающих к ней тканях;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Главным преимуществом диагностики считается возможность выявить патологические процессы на начальной стадии их развития (когда они еще не видны на рентген-снимках). Помимо этого есть возможность провести сцинтиграфию всего скелета быстро и без значительных затрат.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы — проверка здоровья железы и снабжающего ее кровотока с помощью введения радиоактивных изотопов и последующей фиксации их распространения. Врач может определить форму, положение, размер и структуру щитовидной железы. Диагностика осуществляется благодаря специальному оборудованию — гамма-томографу.

Сначала выполняется введение радиоактивного препарата с йодом, а затем — череда снимков. Несмотря на общую безопасность процедуры, ее не рекомендуется проводить беременным и кормящим грудью женщинам.

Сцинтиграфия щитовидной железы обычно назначается при таких случаях:

  • необходимо определить наличие или отсутствие опухоли, природу ее происхождения;
  • нужно выявить причины гиперактивности железы (гипертиреоза);
  • определение необходимости хирургического вмешательства при патологическом расположении железы.

Особой подготовки не потребуется, только за несколько часов до начала исследования нужно прекратить прием пищи.

scintigrafiya-shitovidki

[contact-form-7 404 "Not Found"]