Урогинекология

Урогинекология – медицинская дисциплина, которая посвящена изучению заболеваний надпочечников, органов мочевой и половой систем у женщин. В большинстве развитых стран мира урогинекология относится к самостоятельному крупному блоку гинекологии и урологии, изучается и лечится на уровне самостоятельного раздела. Статистика утверждает, что число женщин, страдающих подобными заболеваниями, неуклонно растёт, а это значит, что растёт и число обращений пациенток с урогинекологическими проблемами.

Симптомы урогинекологических заболеваний

Одним из самых распространённых симптомов, связанных с болезнями мочеполовой системы, является недержание мочи у женщин. Естественно, что этот фактор ведёт к резкому снижению качества жизни женщины – дискомфорт, стрессы и неприятные ощущения.

К сожалению, вызывает подобную реакцию организма множество болезней:

  • цистит – воспаление стенок мочевого пузыря; ему гораздо чаще подвержены именно женщины, так как это связано с анатомическим строением организма: их мочеиспускательный канал гораздо шире мужского, потому инфекциям туда проникнуть легче; кроме недержания мочи он вызывает острую боль у женщин, выделения крови, при тяжёлых формах возникают другие симптомы: тошнота, повышение температуры;
  • пролапс гениталий – общее название множества деструктивных изменений, которые обоснованы нарушениями в связочном аппарате влагалища и матки; этим термином называют опущение внутренних половых органов или даже их выпадение; часто это провоцирует у женщин недержание мочи, хронические болезненные ощущения в районе поясницы, боль на протяжении всего полового акта, кровь в выделениях, тяжесть в области влагалища и неприятное тянущее чувство во время вставания;
  • гиперактивный мочевой пузырь – заболевание, предположительно связанное с неврологией; ученые полагают, что оно вызвано утратой контроля коры головного мозга над мочеиспускательным процессом или некорректно сформированным мочеиспускательным рефлексом; для этого заболевания характерны следующие симптомы у женщин: снижение плотности холинергических нервных волокон детрузора мочевого пузыря, недержание мочи, общий дискомфорт в области органов малого таза; одной из причин гиперактивного мочевого пузыря может являться и гипоксия детрузора мочевого пузыря, которая происходит из-за возрастных изменений в организме и инфравезикальной обструкции (препятствие оттоку мочи, локализующееся в области шейки мочевого пузыря и ниже её);
  • мочеполовые свищи (фистулы) – патология, из-за которой открывается сообщение между органами мочевой и половой систем; для женщин характерны пузырные свищи (пузырно-влагалищные и пузырно-маточные), а также уретро-влагалищные и сложные мочеполовые свищи; чаще всего именно такие фистулы и провоцируют недержание мочи; они ведут к постоянному дискомфорту, потере половой жизни, болям в животе и повышением температуры; обычно такие дефекты хорошо поддаются хирургическому лечению и после него не вызывают проблем;
  • женские сексуальные дисфункции – это состояние вызывает сразу комплекс проблем, связанных с множеством биологических, психологических и стрессовых факторов; одной из причин учёные называют сидячий образ жизни, вызывающий ослабление кровоснабжения в половых органах, а также связывают с нарушениями в эндокринной системе и некоторыми неврологическими отклонениями; она может сформироваться при наличии болей, дискомфорта и множества других расстройств; часто она сопровождается депрессивным синдромом или ведёт к таковому; среди очевидных симптомов у женщин – отсутствие полового влечения, дискомфорт и недержание мочи;
  • ятрогенная травма мочеточника – это осложнение, вызванное операциями на органах малого таза; кроме того, её можно получить в ходе неграмотных действий акушера и гинеколога; если вовремя не диагностировать такую травму, то она может привести к мочевым флегмонам, перитониту, острой почечной недостаточности и другим неприятным и опасным недугам; среди симптомов у женщин присутствует утреннее недержание мочи, острые боли в области малого таза, пояснице, боли при дефекации и многие другие.

Лечение урогинекологии за границей

Медицинский центр Анадолу предлагает целый комплекс диагностики и лечения урогинекологических заболеваний в Турции. Современные технологии, использующиеся в нашей клинике, обладают исключительной точностью и эффективностью. Аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, научные лаборатории, прогрессивные методики обследования и лечения направлены на одно: быстрое и корректное выявление проблемы и её устранение. Эти технологии позволяют локализовывать самые скрытые заболевания, добираться до самой сути и назначать правильное, актуальное лечение урогинекологии.

Врачи Медицинского центра Анадолу – профессионалы высочайшего уровня. Они обладают богатейшим опытом, постоянно практикуют и повышают собственную квалификацию на различных курсах, семинарах, научных конференциях. Весь остальной медицинский персонал, сестринский состав и санитары – специалисты со внушительным стажем и высоким уровнем подготовки. Они всегда внимательно отслеживают состояние пациента, показания различных приборов и не допускают возникновения критических ситуаций.

Всё это делает Медицинский центр Анадолу одной из лучших клиник в регионе по лечению урогинекологических заболеваний. Мы избрали междисциплинарный и индивидуальный подход к пациенту. Это позволяет снизить влияние множества неприятных для пациента симптомов (непроизвольное недержание мочи у женщин, острые боли, дискомфорт в области малого таза) и быстрей разработать схему лечения урогинекологии.

Мы понимаем, что отдельные нарушения вызывают резкое ухудшение качества жизни больного (например, частичное недержание мочи у женщин), потому наши врачи проводят все необходимые обследования, научные исследования, диагностику в сжатые сроки, чтобы скорее осуществить лечение. Такой подход не влияет на правильность поставленного диагноза, поскольку современная техника позволяет быстро установить причины болезни. Кроме того, лечение заболеваний, связанных с недержанием мочи у женщин, проводится максимально корректно и практически не влияет на соседние органы и общее состояние организма.

Мы понимаем, насколько важно пациенту выйти из постоянного стресса, дискомфорта и поскорее забыть неприятные ощущения, связанные с болезнью. Потому в Медицинском центре Анадолу пребывание больных проходит в максимально спокойной, комфортной обстановке, лишённой лишних раздражителей и стимулирующей положительные эмоции. Мы охраняем не только физическое здоровье наших пациентов, но и их психологическое состояние.

Недержание мочи у женщин

Женское недержание мочи — это патологическое нарушение, при котором жидкость из мочевого пузыря выделяется непроизвольно, несмотря на волевые усилия для ее удержания. Это заболевание считается довольно распространенным, особенно среди представительниц женского пола.

Женское недержание мочи не слишком опасное, однако причиняет массу неудобств и негативно сказывается на качестве жизни больной. Согласно данным статистики, симптоматика недержания мочи у взрослых женщин проявляется у 40% населения. Такая высокая доля заболеваемости объясняется особенностями строения женской мочеполовой системы. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Недержание мочи у женщин: разновидности проявлений и основные причины

Недержание мочи у женщин может быть спровоцировано рядом факторов:

  1. ослабление сфинктеров (клапаны, которые регулируют переход содержимого из органа в другую область тела) мочевыделительного канала или пузыря;
  2. дисфункция мышечных волокон стенки мочевого пузыря (детрузора);
  3. ухудшение состояния опорных структур малого таза (связано с выполненными хирургическими коррекциями на мочеполовой системе, беременностью и родами или возрастным ослаблением мышц).

Недержание мочи у женщин может проявляться в разных формах:

  1. Устойчивое недержание мочи. Может быть вызвано неправильным положением мочеточника, образованием свища между мочевым пузырем и влагалищем, ослабленностью сфинктерного аппарата и др.
  2. Энурез — непроизвольное подтекание мочи непривязанное к времени суток.
  3. Стрессовое недержание мочи у женщин — неконтролируемое протекание мочи при мышечном напряжении (во время смеха, кашля, чихания, в стрессовых ситуациях, переменах положения тела, физических нагрузках, пробежках). Недержание мочи не сопровождается позывами к опорожнению мочевого пузыря.
  4. Непроизвольное подкапывание после естественного процесса выведения мочи. Зачастую вызвано с патологическим накоплением мочи в дивертикуле мочеиспускательного канала или влагалище.
  5. Ургентное недержание мочи у женщин. Также носит название гиперактивного мочевого пузыря или синдрома императивного мочеиспускания. Характеризуется бесконтрольным выделением мочи, которое появляется сразу после резкого позыва к опорожнению мочевого пузыря. Зачастую после его появления невозможно удержать мочу даже до посещения уборной.
  6. Смешанное недержание мочи — несдерживаемый посыл к мочеиспусканию, который сопровождается небольшим напряжением мышц. Проявляется при поднятии тяжелых вещей, чихании, перемене положения тела, кашле, выполнении физических упражнений, смехе.

Проблема недержания мочи у женщин: диагностика

Перед тем как начать лечение недержания мочи у женщин, необходимо провести тщательную диагностику состояния. Она позволяет определить первопричину заболевания и разработать эффективный план по ее устранению.

Непроизвольное недержание мочи у женщин исследуется при помощи таких способов:

  1. Сбор анамнеза — данные о наличии хирургических вмешательств, родов, их продолжительности и характере, развитии таких сопутствующих патологий, как инсульт или сахарный диабет.
  2. Тестирование с использованием прокладки, которое помогает определить объем мочи, выделяемой непроизвольно.
  3. Обследование влагалища, во время которого обязательно берутся мазки из шейки матки и самого влагалища. Образцы исследуются в лаборатории.
  4. Уродинамическая диагностика, которая выполняется благодаря:
  • цистометрии (замер изменений давления в мочевом пузыре, когда он наполняется жидкостью с помощью введенного заранее катетера);
  • фиксации актов мочеиспускания;
  • электромиографии (измерение интенсивности сокращения влагалищных мышц); · урофлоуметрии (анализ данных мочеиспускания);
  • профилометрии мочевого канала (фиксация данных о давлении в уретре).

Лечение недержания мочи у женщин

Лечение недержания мочи у женщин лучше проводить за границей. Уровень развития медицины в зарубежных странах значительно выше, чем в наших отечественных клиниках. Там обеспечивается использование более современного оборудования, а также инновационных разработок в качестве лечебных методик.

Особого внимания заслуживает уровень качества медицинских услуг в Турции. Врачами этой страны обеспечивается лучший уход за пациентками, при том, что ценовая политика на услуги остается более чем приемлемой.

Обследование и составление лечебного плана осуществляется в максимально краткие сроки. При недержании мочи у женщин улучшение может достигаться за счет применения медикаментозных препаратов последнего поколения с минимальным перечнем побочных проявлений. Такой способ выбирается для устранения воспалительного процесса и синдрома гиперактивного мочевого пузыря.

Хорошим лечебным эффектом обладают физиотерапевтические методики лечения за рубежом, которые зачастую используются при стрессовой и ургентной разновидностях недержания мочи у женщин. При необходимости пациентку осматривает и консультирует невролог. Если проблема спровоцирована ослаблением связочно-мышечного аппарата или врожденными дефектами мочевых каналов, применяется хирургические методы лечения.

Турецкие клиники обеспечивают малоинвазивное вмешательство с коротким восстановительным периодом и минимальными травматическими повреждениями тканей. Для этого используются эндоскопические методики или робототехника.

[contact-form-7 404 "Not Found"]